Die Gans mit kaltem Wasser abspülen, innen und außen abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden und in einer Pfanne mit zerlassener Butter schwenken. Rosinen und Korinthen mit ¼ l Wasser überbrühen, abtropfen lassen und das Wasser auffangen. Rosinen und Korinthen mit den Äpfeln mischen, die Gans mit der Mischung füllen und zunähen. In eine große, leicht gefettete Pfanne legen und mit dem noch heißen Wasser übergießen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen 90 bis 120 min braten, dabei ab und zu mit den Bratenfond übergießen und etwas Soße abnehmen. Die Gans mit dem Honig bestreichen und nochmals 30 min unter mehrmaligem Begießen fertigbraten.
Rotkohl säubern, vierteln und streifig schneiden. 4 EL Gänsefett vom Braten in Topf geben, den Rotkohl darin anschmoren lassen, mit 1/8 l Wasser sowie Essig übergießen, etwas Salz überstreuen und den Honig unterrühren.
Die Zwiebeln schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, in den Kohl geben und etwa 70 min garen lassen. Nach etwa 50 min die Zwiebeln entfernen, die Apfelviertel auf dem Kohl heiß werden lassen. Die Gans auf dem Rotkohl anrichten.
Während der Garzeit von Gans und Rotkohl die Maronen zubereiten. Dazu die Maronen kreuzweise einschneiden, 15 min in Wasser kochen und schälen. Die Butter auflösen, den Honig unterrühren, die Maronen darin schwenken und mit heißer Fleischbrühe übergießen. 15 min leicht kochen lassen. Die Gans mit den Maronen und evtl. einigen frischen Apfelstückchen garniert servieren.