Gewinnung von Wabenhonig
Für den Verkauf werden vom Imker Stücke aus den mit Honig gefüllten Bienenwaben geschnitten und portioniert. Alternativ kann der Imker den Bienen kleine, für den Verkauf vorgesehene Rähmchen, in welche die Bienen ihre Waben bauen und den Honig einlagern, in den Bienestock geben.
Nur in ertragreichen Jahren mit vollständig gefüllten und verdeckelten Waben ist der Einsatz von diesen Spezialrähmchen in den Bienenstöcken oder das Heraustrennen von Wabenstücken sinnvoll bzw. machbar. Daher handelt es sich hier um ein Produkt, welches nicht immer angeboten werden kann.
Anwendung
Bienenwaben gelten als Delikatesse und sind z.B. in den orientalischen Ländern eine gängige Form des Honigverkaufs. Man kann sich aus der Wabe mit dem Löffel oder Messer Stücke heraustrennen und diese auslutschen oder auskauen. In der Regel wird das Stück so lange ausgekaut, bis nur noch das pure Wachs übrig bleibt, welches einen neutralen Geschmack besitzt.
Lagerung
Honigwaben sind wie Honig aufgrund ihrer antibakteriellen Wirkung sehr lange haltbar. Um keine Wirkstoffe zu verlieren, sollten sie kühl und dunkel gelagert werden. Eine Aufbewahrung im Kühlschrank ist nicht nötig. Da Honig eine hygroskopische (wasserziehende) Wirkung besitzt, müssen die Waben aber trocken gelagert werden.
Wabenhonig erhalten Sie je nach Verfügbarkeit auf Anfrage.